首 页 育儿新知 0-1岁 孕期 减肥 童装 大姨妈 玩具 潮童
网站首页 >> 童装 >>当前页

【固收】中国债市观察第179期—违约债券的公司治理视角

浏览量:218 次 发布时间:2019-08-12 12:33 编辑: 来源:

兴业研究固定收益团队出品

宋天鸽    兴业研究分析师

梁世超    兴业研究分析师 

方欣        兴业研究分析师

每日话题: 违约债券的公司治理视角

2018年已逐渐步入尾声,今年的信用违约事件也可谓创出历史新高。虽然违约爆发的原因越发多元化,但深究其财务状况背后的原因,大多不乏公司治理问题的存在。本文主要从公司治理问题的角度,对2018年以来的违约主体进行了简单梳理,认为具有以下特征或现象的企业尤其是民营企业需要着重关注其公司治理方面的风险以及由此对公司经营乃至信用资质带来的影响,希望借此能为投资者预判发债主体信用资质的变化带来一定的启发。

1、股权结构不完善,较为分散或一股独大;2、公司经营及融资等对实际控制人或关键人物依赖程度过高;3、公司高管稳定性较差,变动频繁;4、上游供应商或下游客户多为关联方;5、存在大规模关联交易或关联方资金拆借;6、应收账款、其他应收款尤其是往来款等绝对规模较大或大幅增长;7、不合理的大额溢价收购;8、非正常原因更换审计机构。

市场复盘: 跨月资金趋紧,弱数据支撑行情


如需阅读全文,请下载兴业研究APP

点击文末的“阅读原文”查阅

本文永久链接:http://www.koranpeduli.com/p/d/1720720.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布